Столешница из кафеля. Как свершить столешницу из плитки — Часть 4
16 02 2015
К верхней стороне другого слоя фанеры с помощью степлера прикрепляем малярную сетку с шагом ячейки 0,5-2 см. Сетку заводим на боковые кромки листов и крепим в натяг. Сеточка обязана существовать натянута и закреплена гладко и прочно.
Кромки фанеры разрешено особо покрыть малярной лентой (не путать с малярным скотчем), мешковиной и промазать плиточным клеем с последующей отделкой водянистым стеклом либо обмазочной гидроизоляцией. Стыки меж столешницей и стеной проходим силиконовым герметиком либо обмазочной гидроизоляцией.
Принципиально столешница готова к облицовке керамогранитом. Нам осталось только кропотливо отдубасить её гидроизоляционным составом: разрешено избрать отделанный вариант либо выбрать состав «жидкое стеклышко+латекс+влага+небольшой песок» (рецепт дан в статье «Технология укладки плитки по деревянному полу»), просушить и облицевать. Это и есть 1-ый вариант, о котором говорилось больше.
Но мы пойдем далее. Контактную поверхность для облицовки мы сделаем особо.
Осмотрим 2 варианта:
кафель укладывается на гипсоволоконный лист гидростойкий (ГВЛ В) либо на лист ЦСП (наиболее беспроигрышный метод) кафель укладывается на цементную прослойку, что, непременно, обеспечит незыблемость и долговечность нашей конструкции Изготовка контактного слоя для плитки
1-ый вариант довольно прост. Разрубленный лист ГВЛВ либо ЦСП с выпилками перед мойку обрабатывается с внутренней стороны грунтовкой. На верхний слой фанеры зубчатым шпателем наносится слой плиточного клея (такого самого, кой мы приобрели для плитки). Лист ГВЛ либо ЦСП укладывается на слой, осаживается киянкой и крепится саморезами к верхнему слою фанеры. Стыки меж стеной и контактным слоем обрабатываются силиконовым герметиком. К наружным боковым кромкам крепится на саморезы полоса ГВЛ либо ЦСП. Стыки меж полосой и боковой кромкой заполняются силиконовым герметиком, или замазываются плиточным клеем, а затем промазываются водянистым стеклом. На поверхности, которая станет конкретно облицована, нужно зафиксировать малярную сетку и покрыть ее гидроизоляционным составом. Тут теснее обрабатываются все круги столешницы и боковые кромки.
Вот и все, опосля высыхания поверхность готова к облицовке.
Положа руку на сердце, произнесу, что всю свою трудовую практику плиточника я именно этак и делал столешницы.
Но, занимаясь сбором материала для этой статьи, я наткнулся на совершенно новенькую (для меня, во всяком случае) технологию, которая на поверку оказалась «старой хорошей технологией». Сверх всего, на Западе, в каком месте в моде столешницы из кафеля, она получила заслуженное признание.