Система отопления пригородного дома: настраиваем без помощи других — Часть 5
03 02 2015
Я использовал рукодельную группу сохранности. Ежели сопоставить её с аналогом промышленного производства (набросок справа), то можно узреть, что кран Маевского и автоматический воздухоотводчик разделены, что дозволяет «разнести» их при аппарате. Как следовательно из фото ниже, манометр и предохранительный клапан представляют собой одну группу (на фото — группа 1), а кран Маевского и автоматический воздухоотводчик сочиняют иную группу (на фото — группа 2).
Это обусловлено тем, что группа сохранности устанавливается на выходе из котла. Суд воздуха из системы я делал в самой верхней её точке. При применении промышленного устройства (показано на рис. справа) может очутиться, что воздухоотводчика, установленного на самой группе сохранности, быть может и не достаточно, и потребуется аппарат доп воздухоотводчика. Это принципиальный момент с точки зрения настройки и работоспособности системы отопления.
Определение рабочего объёма мембранного бака
Скрещение бардовых бронебойщик (см. таблицу) указывает нам величину рабочего объёма расширительного бака при выбранных параметрах давления в системе и давления опора в баке. Получим: 35 литров х 0,4 = 14 литров. То есть рабочий объём моего бака при указанных параметрах сочиняет 14 л воды. Создадим перепроверку: 295 л. х 5 % = 14,75 литра, что разрешено считывать возможным в пределах погрешностей.
Поэтому, в процессе работы системы отопления избранный расширительный бак всеобщим объёмом 35 литров владеет вероятность восполнить прирост объёма воды при нагревании в пределах 14 литров, при изменении температуры воды в пределах 10- 95 градусов.
На этом традиционно все советы по выбору, расчёту и настройке характеристик системы отопления кончаются. И начинается печаль у владельца. Так как всё выбрано и рассчитано вроде бы верно, но давление воды в системе прыгает, со временем падает, требуется постоянная доливка и т. д. В каком месте уж тут говорить об удобстве эксплуатации?
По крайней мерке, мне довелось встретиться со следующим неуввязками опосля производства и запуска собственной системы отопления:
Через определённое время насилие в системе равномерно снижалось, и требовалось лить воду. Это вредоносно для системы и хлопотно. Сверх всего, опосля прибавления воды в систему ситуация стабилизировалась на некоторое время, а затем всё повторялось поначалу. И так — пару раз за отопительный сезон. Помимо этого, спектр разброса давления также вызывал некое сомненье. Расширительный бак имеется, восполнить температурное продолжение воды, по расчёту, обязан. Но по факту выходит иначе.
Опосля неких раздумий я пришёл к выводу, что имеющиеся в сети советы не позволяют достигнуть обычного итога. А для стабильной работы системы отопления необходимы доп настройки и регулировки.