Разработка приготовления разных видов клея — Часть 3
31 01 2015
Декстриновый клей
Декстрин — это продукт расщепления крахмала. Из него выходит неплохой клей, коим позволительно с успехом клеить бумагу, картон, ткани, шкуру и т. п. Сам декстрин приготавливают последующим образом:
Крахмал кладут в фарфоровую либо эмалированную вместимость, либо в чистую сковороду и помещают в сушильный шкаф, и постепенно повышают температуру до 160° С. При этой температуре крахмал выдерживают 1 час 45 минут.
В процессе температурного расщепления крахмала он приобретает желтый краска. В этом состоянии он и превращается в декстрин. При наиболее слабеньком прогреве процесс расщепления идет медлительнее, а при наиболее сильном — крахмал подгорает.
Для приготовления клея на 1 часть декстрина берут 1 часть воды. Воду нагревают практически до кипения, засыпают в нее декстрин и размешивают до тех времен, покуда он не растворится. Отделанный декстриновый клей скоро густеет и становится ненужным к употреблению. Чтобы прирастить срок его сохранения, приготовляют клей по следующему рецепту: 3 части декстрина перемешивают с 4-5 частями прохладной воды, потом, непрерывно помешивая, состав нагревают и добавляют 1 часть глицерина. Таковой клей хранится продолжительное время в закупоренной стеклянной посуде.