Чем коптить
18 05 2015
Копчение – один из самых интересных способов приготовления кулинарных продуктов. В первую очередь, конечно, именно из-за уникального вкуса и аромата, которым обладает готовый продукт – только при копчении можно добиться настолько потрясающих ароматических показателей. Хотя в некоторых случаях копчение позволяет сделать товар и еще куда более интересным и в эстетическом плане – например, при использовании в качестве сырья для коптильни рыбы. В этом случае она выглядит намного интереснее, чем даже приготовленная в духовке – золотистый цвет кожицы получается более естественным. Многое, конечно, зависит от способа копчения, но, если использовался «горячий» метод, то конечный продукт действительно смотрится куда интереснее, чем в сыром виде. Холодное копчение настолько высоких эстетических показателей (по крайней мере, в случае рыбы) не обеспечивает. Правда, у него есть и свои плюсы – в частности, существенно больший срок хранения готовой продукции (если в случае с рыбой горячего копчения он не превышает двух-трех дней, то при использовании холодной технологии и при сохранении рекомендуемых влажности и температуры рыба холодного я может пролежать и месяц).
Но в любом случае для того, чтобы что-то закоптить, нужен дым. А для получения дыма нужны древесные опилки наподобие тех, что можно найти на http://www.ru.all.biz/shchepa-dlya-kopcheniya-bgg1074507. Считается, что лучше всего подходят ольховые – они якобы дают самый насыщенный аромат. Но на самом деле это не совсем верно – из всех остальных наиболее широко распространенных пород деревьев ольха действительно подходит больше всего, но… в основном именно для создания аромата копчения в чистом виде. А использование опилок, получившихся в процессе производства декоративных деревянных панелей из лиственных пород, обеспечивает не только аромат, но и куда более глубокий цвет. И, что самое главное – незабываемый вкус, за что
Примером такой породы может являться, к примеру, груша – именно она, кстати, чаще всего и используется в коптильнях как промышленного, так и домашнего назначения. И там, и там, кстати, выбор конкретного материала в любом случае зависит от того, какой именно продукт предполагается коптить, но груша считается одним из оптимальных вариантов – именно эта древесина обеспечивает наиболее яркие оттенки аромата с примесями одновременно и древесной горечи, и фруктовой сладости.